Брага из сахара и дрожжейявляется самым популярным сырьем, для дальнейшего получения самогона. На процесс брожения влияют очень многие факторы, поэтому трудно точно подсчитать время за которое пройдет цикл брожения. Даже опытным винокурам приходилось сталкиваться с тем что сырье переставало бродить или бродило слишком долго. Приготовление браги может занять от нескольких дней до нескольких недель. Что нужно знать о браге:
Идеальная температура брожения 26-28 градусов. Температура выше 30 градусов отрицательно сказывается на количестве вредных примесей. Температура ниже 18 градусов замедлит активность дрожжей;
выбор дрожжей. Спиртовые дрожжи наделены специальными питательными веществами, которые успешно перерабатывают сырье до 18%, хлебопекарные дрожжи умирают до 14% спиртуозности, а дикие редко доживают до 11%;
Гидрозатвор - не забывайте про герметичную посуду, пользуйтесь гидрозатвором. Кислород - враг любого алкоголя, гидрозатвор не пустит кислород в Вашу брагу, но легко выпустит выделяющиеся газы при брожении.
Для некоторых дрожжей стоит сделать сахарный сироп, он заставит работать дрожжи эффективней и ускорит сам процесс.