breadcrumbs_revolution_theme

1. Что такое самогон?
Самогон – это любой крепкий алкогольный напиток, изготовляемый кустарным способом путем перегонки браги. Иными словами, самогон – это тип напитка по способу производства, а не отдельный вид напитков. Коньяк, сделанный на Ереванском коньячном заводе – заводской напиток. Тот же коньяк, изготовленный дома - самогон.
 
2. Из чего делают самогон?
Самогон получают из браги методом перегонки, на самогонном аппарате. Для браги нужны вода и дрожжи, а также сырье, которое эти дрожжи будут перерабатывать. Дрожжи питаются разными сахарами, выделяя нужный нам этиловый спирт, углекислый газ и ряд других веществ. Так что основное сырье для браги – это нечто сладкое: сахар, глюкоза, патока, варенье. Можно использовать сладкие ягоды и фрукты. Поскольку крахмал – это смесь сложных сахаров, то картофель и различные виды зерновых также годятся для приготовления браги.
 
3. Что такое брага?
Брага – это спиртосодержащая жидкость, получающаяся в результате работы дрожжей. Для классической браги нам нужен сахар, растворенный в воде – и дрожжи, которые в процессе брожения переработают этот сахар в спирт, углекислый газ и прочие вещества. Брагу можно ставить на любом сырье, которое содержит сахар или крахмал – от варенья и фруктов до зерна. Обратите внимание на воду – она должна быть чистая, некипяченая и не жесткая.
 
4. Какие дрожжи взять для браги?
Наша цель – сделать брагу с высоким содержанием спирта, низким содержанием сивушных веществ, не дающую много пены и желательно без выраженного дрожжевого запаха. Для этой цели идеально подходят специальные спиртовые дрожжи для самогоноварения. Все остальные варианты будут давать брагу худшего качества. Для такого сырья, как зерно или фрукты есть свои типы профессиональных спиртовых дрожжей.
 
5. Как определить, что брага готова?
Окончание процесса брожения можно определить по гидрозатвору – если газоотделение прекратилось, то брага отыграла. Можно еще попробовать брагу на вкус – в готовой браге не осталось сахара, она горьковатая. Срок приготовления браги может быть различным – это зависит от дрожжей. На хлебопекарных или «диких» брага может стоять и месяц. Профессиональные спиртовые дрожжи позволяют подготовить брагу за два-три дня.
 
6. Как устроен самогонный аппарат?
У всех самогонных аппаратов есть два общих элемента – перегонный куб и охладитель. Перегонный куб – это емкость (и вовсе не кубическая), в которую заливается брага. Для конденсации паров используется охладитель – это может быть змеевик, погруженный в воду, либо кожух с трубками, по одной из которых течет вода. Сейчас большинство охладителей компактны и используют проточную воду.
Между перегонным кубом и охладителем может находиться особая емкость – сухопарник. Аппараты такого типа являются дистилляторами. Если из куба выходит длинная вертикальная трубка (царга), а вместо сухопарника есть второй контур охлаждения – это ректификационная колонна.
 
7. Что лучше, дистиллятор или ректификационная колонна?
Дистиллятор выдает продукт средней очистки от сивушных масел, но при этом сохраняет вкус браги, из которой делался самогон. Наличие сухопарника увеличивает качество продукта и препятствует попаданию в самогон пены от браги.
Все аппараты от бабушкиных чугунков до сложных систем с несколькими сухопарниками являются дистилляторами.
Ректификационная колонна работает иначе, там идут сложные физические процессы, в результате которых крепость самогона возрастает до максимума, 96,6%. За счет второго контура охлаждения – дефлегматора – значительная часть сивухи в принципе не попадает в продукт, а летучие фракции выходят чистыми и хорошо отделяются. Но при этом вкус самогона полностью пропадает, мы получаем водно-спиртовой раствор высочайшей крепости.
Более подробно читайте в нашей статье отличие дистилляции от ректификации


8. Какой перегонный куб выбрать?
Многие начинающие самогонщики допускают один и тот же просчет. Выбирают маленький перегонный куб. Что здесь не так, ведь мы берем аппарат не промышленных масштабов, а для себя? С маленьким аппаратом человек тратит много времени на перегонку браги. Как правило, брагу ставят в емкостях на 20-30 литров. Представьте, сколько потребуется времени, чтобы перегнать все это количество на аппарате с объемом куба в 10-12 л. Лучше уж сразу нормальный перегонный куб объемом в 25 или 35 л.
 
9. Аппарат из меди – необходимость или дань традиции?
Лучший металл для самогонного аппарата – это нержавеющая сталь. Она прочна, инертна и не окисляется. Но некоторые детали, такие как царга или насадка Панченкова, могут быть сделаны из меди. При перегонке зерновых и фруктовых браг медь будет адсорбировать соединения серы, что является дополнительным преимуществом. Конечно, в старину самогонные аппараты старались делать целиком из меди, или из бронзы. Но объясняется это просто – медь металл ковкий и пластичный, а нержавейки в XVIII веке не было.
 
10. Самодельный аппарат лучше заводского?
Самодельные аппараты бывают очень разными, собственно, как и люди, их делающие. Все зависит от умения мастера, от его теоретических знаний и практического опыта. Большинство самоделок – это обычные дистилляторы,  попадаются и очень достойные аппараты. Но бывает и так, что самодельный аппарат сложен в конструкции и малоэффективен. Единого мнения тут быть не может, каждый аппарат индивидуален.
 
11. А он не взорвется?
Иногда в прессе появляются сообщения о взрывах самогонных аппаратов. Действительно, при определенных условиях самогонный аппарат может загореться или даже взорваться. Что для этого нужно? Тонкий и слабый металл перегонного куба. Тонкая отводная трубка, которая может забиться фрагментами браги. Отсутствие предохранительного клапана. Прекращение подачи воды к охладителю. Неразбавленный спирт-сырец, отправленный на вторую перегонку. Как видите, опасность представляет некачественный заводской или кустарный аппарат, и – халатное отношение самогонщика. При правильном подходе самогонный аппарат полностью безопасен.
 
12. Что такое «головы» и «хвосты»?
Самогон похож на рыбу, он состоит из трех частей – «головы», «тела» и «хвоста». Это – три фракции, которые образуются при перегонке браги. Головы – летучие компоненты сивухи, которые выкипают раньше основной массы спирта, при относительно низких температурах. Тело – это основная часть и цель самогоноварения. Это сам спирт и сопутствующие пары воды. Хвосты – смесь воды, спирта и остатков браги, которые кипят при высоких температурах. В них содержатся большая часть сивухи.
 
13. Что такое сивуха?
Сивуха, или по-научному «сивушное масло» - это смесь веществ, образующихся при работе дрожжей. Компоненты сивухи разнообразны и многочисленны – это тяжелые спирты, эфиры, сложные органические молекулы, метиловый спирт и т.д. Большинство из них являются ядом для человека, вызывают сильное отравление (которое может быть похожим на опьянение), головную боль, и более серьезные последствия. С другой стороны, именно в сивухе содержится вкус и аромат напитка, поэтому в некоторых видах самогона ее присутствие необходимо.
 
14. Как правильно гнать самогон?
Процесс перегонки браги в самогон необходимо контролировать, опираясь на два параметра – температуру выходящего пара и спиртуозность продукта. Летучая фракция браги кипит при 60-65°C. Удерживая эту температуру, можно собрать «головы» без существенных потерь спирта. Количество голов рассчитывается исходя из количества сахара в браге – 50-100 мл с 1 кг сахара. После того, как «головы» собраны, переходим к выгонке «тела». Температура плавно повышается до 83-85 °C. Поскольку спирт кипит при 78,4°C, основная часть получаемого продукта как раз и будет состоять из спирта и паров воды, которая находится в предкипящем состоянии. Когда закончить перегонку? Если предполагается вторая перегонка, то первую можно проводить «до воды», т.е. пока спиртуозность продукта не упадет до 20-25%. Это позволит забрать максимальное количество спирта из браги. Если второй перегонки не будет, то нужно отсечь «хвосты» - остановить процесс, оставив в кубе самую грязную и тяжелую часть браги. Это делается на спиртуозности в 37-40%.
 
15. Зачем нужна вторая перегонка?
Цель двойной перегонки – получить продукт максимальной чистоты. После первой перегонки браги, даже если правильно отделять «головы» и «хвосты», самогон все равно остается насыщен сивушными маслами. Для получения качественного продукта такой самогон, или спирт-сырец, разводится водой до крепости в 25-30% и перегоняется заново с повторным отделением «голов» и «хвостов». Да, будут определенные потери спирта и это займет какое-то время, но оно того стоит.
 
16. Дистиллят или ректификат?
Дистиллят – это самогон, полученный путем дистилляции браги, т.е. с помощью простого выпаривания и конденсации водно-спиртовых паров. Он сохраняет вкус и запах исходного сырья, что может быть полезным для нас. Но и сивухи в таком самогоне много. Коньяк, виски, бренди, текила и т.д. – это все дистилляты.
Ректификат – самогон, полученный с помощью ректификации. Он обладает высокой крепостью и полностью очищен от вредных примесей – но и от аромата тоже. Водка и различные настойки – это ректификаты.
 
17. Как очистить самогон?
Основная очистка идет на стадии второй перегонки. Все, что происходит с самогоном после, это своеобразная «шлифовка», доведение самогона до максимального качества. Самым надежным, безопасным и распространенным способом является фильтрация самогона через активированный уголь. Прочие способы либо сложны, либо малоэффективны.
 
18. Как разбавить самогон?
Для начала берется чистая вода – это может быть бутилированая или дистиллированная вода, можно и из под крана, фильтрованную.
И вода, и самогон должны иметь одну температуру. Вычислить, в каких пропорциях нужно взять самогон и воду можно, используя спиртомер и калькулятор самогонщика. После чего добавляем самогон к воде. Не наоборот, иначе у нас получится мутный напиток с резким спиртовым запахом. После разбавления нужно дать самогону отстояться еще пару-тройку дней.
 
19. Что делать с готовым самогоном?
Классический сахарный самогон можно употреблять как чистым, так и в виде различных настоек. Рецепт настойки можно найти в интернете или придумать самому, а можно воспользоваться уже готовыми наборами трав и специй. Фруктовые или зерновые самогоны как правило настаиваются в дубовой бочке или на дубовой щепе – это завершающий этап приготовления таких напитков, как виски, бренди, кальвадос и т.д.
 
20. За самогоноварение не посадят?
«В советское время за это сажали» – часто приходится слышать от покупателей самогонных аппаратов. Однако сегодня самогоноварение - совершенно легальный вид деятельности, разрешенный законом Российской Федерации. Другое дело, если вы собрались продавать самогон – без лицензии делать это запрещено, а выполнить условия лицензии рядовому самогонщику невозможно.