• г. Москва, ул. Новокосинская, 32Ас1 (ТЦ «Приалит»), пав. 26-А
  • vinokurnea@mail.ru
ПН-СБ: 09:00-21:00
ВС: 09:00-20:00

Ваша корзина пуста!

12 популярных способов очистить самогон от сивушных масел

12 популярных способов очистить самогон от сивушных масел

21.06.2018

Разговор у нас сегодня пойдет о святая святых винокуренного дела, а именно – об очистке самогона. Мы подробно рассмотрим 12 популярных способов очистки самогона от сивушных масел.

Легенды гласят, что раньше, когда трава была зеленее, а небо синьше, самогон был прозрачным, как слеза комсомолки, свежим, как майское утро, и пился, как родниковая вода. Наутро человек ощущал в голове приятную легкость и просветление, которого буддийские монахи достигают только годами усиленной медитации.

Правда это, или нет, нам уже никогда не узнать, но факт остается фактом – каждый уважающий себя самогонщик стремится добиться максимальной чистоты своего продукта.

Исторически так сложилось, что самогон изобрели раньше методов аналитической химии, поэтому в своих стремлениях к чистоте напитка человек ориентировался на собственные ощущения. Результат перегонки браги – мутный, дурно пахнущий, вызывающий дикое похмелье – хотелось превратить в напиток богов, сохранив опьяняющие свойства. В России в старину такой низкокачественный самогон называли сообразно его цветовой гамме – сивым. То есть мутным, белесым, с примесью пепельного цвета. Иначе – сивухой. Со временем были введены государственные стандарты качества, а алкогольные напитки попали под пристальное внимание ученых. Тут то и выяснилось, что помимо спирта и воды, в них содержится огромной количество различных примесей, которых набирается в общей сложности до 40 (и только 27 из них идентифицированы, так что возможность совершить открытие еще есть). В число точно определенных веществ попали – уксусный альдегид, уксусные эфиры, метиловый спирт, изоамиловый спирт, ряд других высших спиртов, карбоновые кислоты и так далее. Как назвали все это ядовитое богатство? Ну конечно - сивушным маслом (да, правильно именно так, в единственном числе).

А заодно оказалось, что именно содержание компонентов сивушного масла создает неповторимый аромат благородных самогонов – виски, коньяка, кальвадоса, бренди и прочих.

Само же сивушное масло – это продукты жизнедеятельности дрожжей (наряду со спиртом) и их производные, возникшие в результате нагрева браги в перегонном кубе.

Путем нехитрых умозаключений можно сделать вывод – чистить самогон от сивухи нужно в обязательном порядке. Но – не до конца, если мы хотим сохранить определенный вкус и аромат исходного сырья.

К слову сказать, полностью очистить спирт от сивушного масла в домашних условиях невозможно. Можно только снизить концентрацию сивухи до минимального уровня. Даже при использовании самогонного аппарата с ректификационной колонной, получая заветные 96.6% спиртуозности продукта, надо понимать, что оставшиеся 3,4% - это вода с каким-то количеством сивушных примесей. Способов проверить «на коленке», какое количество сивухи присутствует в самогоне, тоже нет, для этого нужны лабораторные исследования. Так что будем, как и триста лет назад, ориентироваться на свои ощущения и пару простейших экспериментов.

Итак, параметры качества самогона, на которые следует обратить внимание:

- Внешний вид. Одну бутылку в морозилку, чтобы охладилась, вторую – на стол. Жидкость в бутылке мутная (сивая!) – это первое, что должно нас насторожить. Но и прозрачность – не гарантия качества.

- Вкус и запах. Налили стопку, понюхали – резкий неприятный запах. На ум приходят ацетон и технические жидкости. Вздрогнули, махнули – ощутили неприятное жжение в горле и привкус горечи? Поздравляю, это была сивуха.

- Горение. Отставили бутылку, наливаем самогон в ложку, поджигаем. Пламя горит неравномерно , быстро гаснет, а цвет не сине-светлый, а желтоватый? Не стоит пить эту гадость.

- Холод. Достали вторую бутылку из морозилки – а она замерзла. Значит в самогоне много воды и нежелательных примесей. Лучшее применение для такого «напитка» - технические нужды.
Эффект слабый. Будет какая-то реакция с уксусной кислотой в самогоне, с выделением пузырьков углекислого газа. Соль смягчит вкус напитка. Вкус и запах особо не поменяются.

Чтобы долгожданная встреча с друзьями за рюмкой «сэма» под шашлычок не обернулась кошмарным похмельем на утро (а то и больничной палатой), рекомендуется очищать самогон от вредных примесей.

Какая очистка самогона в домашних условиях самая эффективная, простая и максимально безвредная – будем разбираться.


1. Двойная дробная перегонка




Когда старый еврей, умирая, открыл своему сыну рецепт лучшего чая на всей Малой Арнаутской улице, он сказал одно: Изя, не жалей заварки.

Так вот, перефразирую эту фразу: винокуры, не ленитесь делать две перегонки!

Двойная перегонка с правильным отделением голов и хвостов – это гарантия того, что большая часть сивухи в ваш напиток не попадет.

Подробно останавливаться на этом методе не будем, поскольку тема серьезная и требует отдельной статьи. Рассмотрим только самые основные моменты.

Перегонка браги на самогонном аппарате – это сложный процесс, включающий физические и химические изменения компонентов. Воздействие высокой температуры увеличивает количество вредных примесей, той самой сивухи, которая неизбежно попадает в конечный продукт. Даже если правильно отделять головы и хвосты, мы получаем самогон, обогащенный разными ненужными веществами. В терминологии самогонщиков-профессионалов такой продукт называется спирт-сырец.

Избавиться от большей части этих ненужных компонентов как раз и помогает вторая перегонка с повторным отделением голов и хвостов.

По сути именно двойная перегонка является самым эффективным способом отделения сивушного масла. Но даже если у вас ректификационная колонна, этот способ не идеален на все 100%. Для достижения максимального эффекта можно проводить последующую очистку как спирта-сырца, так и продукта второй перегонки – самогона.

Далее будет рассказано, каким образом можно это сделать.

Но прежде оговоримся – все нижеследующее касается самогона, полученного перегонкой сахарной браги. Именно в этом случае нам необходим кристальный продукт без посторонних запахов.

А если мы хотим сделать качественный дистиллят с сохранением вкуса и запаха исходного сырья, для создания напитков типа виски? В этом случае присутствие сивушных компонентов для нас необходимо, и очистка от них после двойного перегона безнадежно испортит вкус будущего напитка.



2.  Уголь



Углевание или угольная очистка самогона – один из самых популярных методов очистки как самогона, так и спирта-сырца.

В основе метода лежит естественная способность угля впитывать различные вещества, по-научному говоря, адсорбировать их.

Что происходит в нашей ситуации – молекулы сивушных веществ «застревают» в порах угля, как в сите, а мелкие молекулы воды и этилового спирта проходят через него. Но жизнь была бы прекрасной, если бы все было так просто. Дело в том, что какое-то количество этанола взаимодействует с углем и кислородом, содержащимся в порах, образуя ацетальдегид, а из него уксусную кислоту. Как следствие – продукт может приобрести легкий водочный привкус.

Из вышесказанного следует, что к выбору угля следует отнестись серьезно. Он должен обладать определенной пористостью и не содержать никаких посторонних примесей.

Поэтому от идеи применить активированный аптечный уголь, кальянный уголь и уголь для шашлыка можно сразу отказаться. Звучит банально, но для очистки самогона углем нужен именно специальный уголь для очистки самогона. Для его производства используется береза или кокосовая скорлупа, которая пережигается при температурах около 900 °C, благодаря чему формируется однородная пористая структура. После чего уголь дробится до приемлемых размеров. Продается такой уголь в специализированных магазинах под маркировкой БАУ А березовый уголь или КАУ А кокосовый уголь.

Использовать уголь можно двумя способами. Либо мы сыпем уголь в самогон, либо льем самогон в уголь.

Первый вариант – это настаивание на угле. Уголь засыпается в емкость с самогоном из расчета 1 столовая ложка на литр. Настаивать рекомендуется не более двух недель, иначе от долгого контакта с этанолом образуется ощутимая примесь уксусной кислоты, а уголь начинает отдавать поглощенные вещества. После чего самогон фильтруют через марлю или обеззоленный фильтр для очистки от угля и угольной пыли.

Второй вариант – это фильтрация через уголь. Для него нужно подготовить фильтровальную систему. Простейший вариант – воронка из половины пластиковой бутылки, в горлышко которой кладется ватный диск или фильтровальная бумага, и засыпается уголь. Для усиления эффекта можно чередовать слои угля и фильтровальную бумагу. В магазинах продаются специальные угольные колонки, имеющие то же назначение. При пропускании самогона через уголь адсорбция примесей идет в том же порядке, что и при настаивании, но сокращается время контакта спирта с углем, так что ацетальдегидов не образуется. Количество угля, необходимое для фильтрации 1 литра самогона – 50 г березового (БАУ) или 20 г кокосового (КАУ).

 

Вывод: углевание эффективно именно в плане фильтрации через уголь, метод подходит как для очистки спирта-сырца, так и готового продукта.



3. Фильтр для воды



Этот способ является вариантом углевания по второму типу (пропускание самогона через уголь).

Только вместо угольной колонки у нас фильтр для очистки самогона типа «Аквафор» или «Барьер».

Чистящим компонентом выступают сменные кассеты, и они могут быть чисто угольными, а могут содержать и дополнительные вещества (торф и синтетические материалы), что сказывается на качестве очистки. Все-таки не забываем – их делали для воды, и компоненты фильтра не рассчитаны на взаимодействие со спиртом.

Процесс фильтрации такой же, как и для воды, но пластиковый резервуар лучше заменить стеклянной банкой. Прогонять самогон через фильтр нужно два-три раза.

 

Вывод: очистка качественная при правильном подборе фильтра, но иногда дает большую жесткость, чем после активированного угля. Метод годится как для сырца, так и для самогона.



4. Масло



Очистка самогона маслом встречается не часто, но заслуживает внимания.

Дело в том, что сивушные компоненты растворяются в растительном масле, в отличие от воды и спирта определенной концентрации. Метод подходит только для очистки спирта-сырца, ибо после всех манипуляций все равно придется делать перегонку.

Как происходит процесс очистки:

- Разбавляем сырец до 15-30%, при этой концентрации сивушное масло не будет растворятся в спирте, а будет схватываться нашим, растительным.

- Выбираем рафинированное масло без запаха (вы же не хотите, чтобы «сэм» пах «сэмечками»?), из расчета 20 мл на 1 л получившегося раствора.

- Вливаем масло в сырец, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в темное место с температурой 5-15°C (например, в холодильник).

- Спирт-сырец помутнел, а на поверхности появилась масляная пленка. Аккуратно сливаем его через шланг, стараясь не подцепить масло.

- Фильтруем получившийся раствор через уголь (см. Способ-02), и отправляем на перегонку.

 

Вывод: метод имеет научное обоснование, в принципе хорош, но больно сложен. Можно рекомендовать его для очистки спирта-сырца, перегнанного без отделения хвостов. Для очистки конечного продукта не годится.


5. Молоко



Думаю, многие обращали внимание на водочные этикетки, в которых говорится: очищено молоком. Мол, раз молоком – значит гарантировано качественный продукт.

В чем тут соль и годится ли метод для самогона?

Суровые химики, не один литр выпившие не одну диссертацию защитившие, говорят следующее. В молоке содержатся белки, альбумин и казеин. Они вступают в реакцию с сивушными компонентами, и выпадают в осадок в виде белых хлопьев. Итак, приступаем к очистке.

- Разбавляем самогон до питьевой концентрации + 3-4 % (они потеряются при очистке).

- Берем нежирное молоко (жирное даст муть и специфический привкус), в пропорции 100 мл на 1 л самогона.

- Вливаем молоко в самогон, размешиваем, оставляем в прохладном месте на неделю.

- Самогон снимается с осадка и фильтруется через угольную колонку.

Далее – по ситуации, потому что очистка молоком может пройти с разным результатом.

Результат первый – идеальный. Мы получили чистый прозрачный напиток с мягким вкусом. Профит!

Результат второй – так себе. Фильтруй – не фильтруй через уголь, все одно, самогон мутный, как в фильмах про махновцев и свадьбу в Малиновке. Это значит, что молоко было достаточно жирным. Вреда от такого мутного самогона нет, и этот эффект можно использовать для придания «аутентичности» продукту. Но если с мутным цветом в довесок идет еще и неприятный запах, лучше отправить самогон на повторную перегонку.

 

Вывод: метод эффективен, позволяет смягчить вкус напитка, но результат сильно зависит от качества молока. Опять же – сложность и длительность очистки. В принципе можно использовать для очистки спирта-сырца, с последующей перегонкой.


6. Яичный белок




Очистка самогона яичным белком по принципу такая же, как и молоком. В основе этого способа – свойство белка вступать в реакцию с сивушными компонентами и сворачиваться. Происходит «склейка» примесей в фрагменты, хлопья, которые поддаются фильтрации.

Применение:

- Разбавляем самогон до 45-50%, для лучшего сворачивания белков.

- Берем пару свежих куриных яиц на 1 литр продукта, тщательно (очень тщательно!) отделяем белок от желтка.

- Слегка взбиваем белок, разбавляем водой и добавляем в самогон.

- После появления белых хлопьев самогон ставим в темное прохладное место на три дня, после чего снимаем с осадка и фильтруем через уголь.

Результативность метода двоякая. С одной стороны, очистка яичным белком эффективнее, чем с помощью молока. С другой – метод не предполагает повторной перегонки. При нагреве можно получить стойкий сероводородный запах. Т.е. если ошибся и неаккуратно отделил белок от желтка, яйцо было старым, белковые хлопья плохо осаждаются – можно считать, что напиток испорчен.


Вывод: применять яичный белок для очистки можно, но лучше предварительно потренироваться на небольших объемах самогона, чтобы не рисковать своим напитком. Метод применим только для готового продукта.


7. Рыбий клей




Экзотический для современного человека способ очистки самогона – с помощью рыбьего клея.

Итак, знакомьтесь – рыбий клей, он же карлук. Изготавливается из плавательных пузырей рыб, а также из чешуи и костей. Лучший карлук получается из плавательных пузырей осетровых. Продается в виде желатиновых пластинок и гранул. Рыбного запаха не имеет.

В прошлом рыбный клей использовался широко для самых разных целей. От декоративно-прикладного искусства и изготовления луков, до приготовления мармелада.

В виноделии и самогоноварении его использовали для осаждения браги, отсюда технология была перенесена на очистку самогона.

Рыбьим клеем очищается только спирт-сырец. Для этого клей разводится в воде до получения желеобразной консистенции, и заливается в подготовленный 45-50% раствор сырца.

Как и в случае с белками, клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Спирт-сырец отстаивается несколько дней до получения хорошего осадка, снимается с него и, конечно же, прогоняется через уголь. После чего отправляется на повторную перегонку.

 

Вывод: об эффективности метода сложно судить ввиду редкого использования. Опять же, достать рыбий клей не просто, поскольку он используется сейчас в узких сферах, например, в реставрации музыкальных инструментов. Метод применим только для спирта-сырца.



Читайте продолжение по ссылке