breadcrumbs_revolution_theme

Домашний самогон лучшие рецепты собирались целыми веками или даже тысячелетиями. Наши предки экспериментировали, тестировали и именно их любознательность подарила нам такое огромное количество вкуснейших рецептов алкогольных напитков. Рецепты самых интересных напитков на наш взгляд мы рады презентовать нашим дорогим друзьям Винокурам. 


1. Рецепт классической Хреновухи

Ингредиенты:

- спиртовая основа (самогон, водка, спирт 40-50%) – 0,5 литра;

- мёд жидкий – 1 чайная ложка;

- хрен – кусок корня 7-10 см;

- лимонный сок – 2 столовые ложки;

- горчица в зернах – 1 чайная ложка.

Рецепт:

- Корень хрена очистить и перетереть на терке.

- Смешать в одной емкости лимонный сок, мед и горчицу.

- Засыпать в емкость перетертый хрен.

- Добавить спиртовую основу, плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

- Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

- Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить.

Срок годности:

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

Употребление:

Хреновуха подается сильно охлажденной, разливается в стопки по 50 г. Напиток принято пить залпом, не разбавляя и не добавляя лед.

Закуска к хреновухе: холодец, сало, блюда из мяса и птицы.


2. Рецепт Кедровки

Ингредиенты:

- спиртовая основа (самогон, водка, спирт 40-50%) – 0,5 литра;

- кедровые орехи, не очищенные – 40 гр;

- апельсиновая цедра – 2-3 гр;

- ванилин – на кончике ножа;

- лист черной смородины, свежий – 1 шт;

- сахар – 1 столовая ложка.

Рецепт:

- Запарить кедровые орехи. Для этого нужно залить орехи кипятком, перемешать и слить воду через 5 минут. Процедуру повторить 3 раза.

- Переложить орехи в емкость, добавить апельсиновую цедру, ванилин, лист черной смородины и сахар.

- Добавить спиртовую основу, плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

- Закупорить емкость и оставить на 10 дней в теплом, темном месте. Встряхивать раз в 2-3 дня.

- Процедить напиток через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся.

Срок годности:

Не имеет ограничение при соблюдении технологий хранения напитка. 

Употребление:

Кедровка подается сильно охлажденной, разливается в стопки по 50 г. Напиток принято пить залпом, не разбавляя и не добавляя лед. 


 3. Рецепт Калгановки

Ингредиенты

водка (самогон) – 0,5 литра

- сушеный корень калгана – 1,5 чайные ложки;

- сушеный корень солодки – 1 чайная ложка; 

- кофейные зерна – 5 штук.

Рецепт

1. В стеклянную емкость добавить калган, солодку и зерна кофе.

2. Залить водкой.

3. Плотно закрыть емкость крышкой, встряхнуть и поставить на 3 недели в тёплое темное место. Во время настаивания рекомендую раз в день встряхивать калгановку, тогда она приобретет равномерный насыщенный оттенок.

4. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом и плотно закрыть пробкой. Хранить в холодильнике или подвале. Домашние настойки на самогоне рецепты настойки самогона с испольованнием калгана очень популярны в Росии.

Срок годности:

Не имеет ограничение при соблюдении технологий хранения напитка. 

Употребление:

Калгановка подается сильно охлажденной, разливается в стопки по 50 г. Напиток принято пить залпом, не разбавляя и не добавляя лед. 


4. Анисовая настойка

Ингредиенты:

- семена аниса – 1 чайная ложка;

- тмин – 1 чайная ложка;

- бадьян – 2 звездочки;

- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;

- сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.

2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.

3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.

4. Добавить сахар, хорошо перемешать.

5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.

Срок годности:

Не имеет ограничение при соблюдении технологий хранения напитка. 

Употребление:

Калгановка подается сильно охлажденной, разливается в стопки по 50 г. Напиток принято пить залпом, не разбавляя и не добавляя лед. 



5. Егерьмейстер

Ингредиенты:

- цейлонская корица;

- померанцы - горькие австралийские апельсины;

- имбирь азиатский;

- шафран;

- женьшень;

- цитрусовая цедра;

- маковые семена;

- мята;

- лакрица;

- корень горечавки;

- кора сандалового дерева;

- корень ревеня;

- анис;

- можжевельник (ягоды);

- черника;

- кориандр.

Рецепт ликера:

«Егермейстер» держится в строжайшем секрете, поэтому все, что известно о его составе – это то, что он насчитывает 56 компонентов. Каждый ингредиент ликера берется в определенной пропорции, поэтому все составляющие при производстве завешиваются на электронных весах. Точные пропорции этих компонентов держатся в строжайшем секрете. Гурманам и настоящим ценителям этого напитка удалось распознать только лишь некоторые ингредиенты, используемые при изготовлении ликера. Чтобы приготовить ликер «Егермейстер» своими руками в домашних условиях кроме перечисленных выше трав понадобится спирт и карамель.Все ингредиенты в настоящем ликере идеально сбалансированы, поэтому его вкус гармонично сочетает в себе цитрусовые нотки, анис и шафран, а также легкую травяную горечь, которую можно сделать совершенно незаметной, если знать, как правильно пить немецкий ликер «Егермейстер».Все компоненты ликера тщательно измельчают, помещают в неметаллическую посуду и заливают спиртом в соотношении 1:2, т.е. на каждый литр спирта должно приходиться 2 литра основных ингредиентов. Процесс настаивания трав и прочих ингредиентов ликера «Егермейстер» (мацерация) продолжается в течение 2 недель в темном помещении при температуре +18-20 градусов.

Срок годности:

Непосредственно зависит от рецепта, данный напиток не стоит выдерживать.

Употребление:

Пьется Егермейстер охлажденным, что добавляется в разные коктейли.



6. Медовуха

Ингредиенты:

- мед – 300 грамм;

- вода – 2 литра;

- сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных), можно использовать специальные дрожжи Mangrove Jack's M05 Mead;

шишки хмеля – 5 грамм;

- корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Рецепт приготовления

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Газированная медовуха:

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Срок годности:

Около 12 месяцев при соблюдении технологии хранения.

Употребление:

Медовуха слабоалкогольная, пьется и в теплом и в охлажденном виде.