+7 (495) 142-88-94

Интернет- магазин

+7 (495) 142-49-43

м. Новокосино

+7 (495) 142-37-44

м. Щёлковская

  • vinokurnea@mail.ru
  • г. Москва, ул. Новокосинская, 32Ас1 (ТЦ «Приалит»), пав. 26-А
  • г. Москва, ул. Хабаровская д 15, (ТЦ «Манго»), 2 этаж

ТЦ «Приалит»

ПН-СБ: 09:00-21:00

ВС: 09:00-20:00

ТЦ «Манго»

ПН-BC: 10:00-21:00

Ваша корзина пуста!

Как выбрать самогонный аппарат

Как выбрать самогонный аппарат

20.03.2019

В наши дни любой человек знает что такое самогон и как его добывают. Но вот как же люди научились добывать столь ароматную и живительную жидкость. Много много лет назад, когда не было слова технологии, люди придумывали себе различные удобства самостоятельно. Семьи были большие по 7-9 детей, что бы прокормить столько отпрысков родители делали большие запасы фруктов и овощей. По поводу удобств: кто рыл очень глубокие подвалы, кто устанавливали высокие стен от солнечных луче, но продукты все равно портились и превращались в жижу. Однажды человек додумался отделить полученную пахучую смесь и попробовать, так и получили первую фруктовую брагу люди. Вот кто додумался перегнать ее существует более 20 разных теорий. Но речь не об этом, речь о том как выбрать самогонный аппарат именно для себя и что с ним можно сделать. 



Рассмотрим виды самогонных аппаратов и какой же выбрать?

Если очень грубо разделить типы самогонных аппаратов, то можно их разделить на 2 вида: простые дистилляторы и ректификационные колонны с встроенным режимом дистилляции.



Как выбрать самогонный аппарат дистиллятор?

Самогонный аппарат классический типа или простым языком дистиллятор служит для получения классического самогона. Самогон делается из различного сброженного сырья, которое в последствии перегоняется в крепкий напиток. Дистилляция сырья сохраняет ароматику, что увеличивает ценность алкогольного напитка. Из яблок делается кальвадос, из слив - сливовица, из ячменя - виски, иж тростника - ром, из винограда - чача. Такие напитки часто дозревают в дубовых бочках, что увеличивает их ценность.


На что нужно обратить внимание при выборе дистиллятора:

1. Объем перегонного куба и удобство в эксплуатации данной емкости. примерно с 10 л. браги мы в среднем получаем 2 -2,5 литра самогона, от этих вводных можно отталкиваться при выборе объема куба. Так же важно обратить внимание на способ нагрева, куб более 20 литров требует мощности в 2 - 2,5 квт. Еще один важный нюанс заключается в удобстве, не все производители делают широкую горловину, что мешает тщательно мыть перегонный куб;

2. Диаметр выходного отверстия из перегонного куба. Мы рекомендуем диаметр минимум в 1,5 дюйма - это позволит повысить производительность дистиллятора. Так же не маловажный факт, что в больший диаметр можно поместить регулярные насадки панченкова, например медную РНП 35 см. Данная доработка позволит значительно укрепить конечный продукт и очистить пары от сероводорода;

3. Наличие сухопарника. Сухопарник служит как отстойник, который позволяет осаживать тяжелые пары спирта, данный конденсат является самым грязным и не пригоден к питью. Большой сухопарник лучше улавливает тяжелые пары;

4. Длина змеевика. В конечном пути пары спирта попадают на конденсацию в змеевик, который конденсирует их в пары спирта. Змеевик большим диаметром и более длинный лучше конденсирует пары в жидкость, таким образом увеличивается производительность самогонного аппарата. 


Как выбрать ректификационную колонну?

Ректификации в самогоноварении отведено отдельное место, для получения спирта понадобится аппарат иного типа. Внешне это колонна выходящая из перегонного куба, которая в верхней части имеет поворот 180 градусов. На колонне есть холодильник и дефлегматор для приготовления чистого спирта. Аппарат колонного типа имеет преимущество перед дистиллятором обыкновенным. Такая конструкция имеет помимо режима перегонки спирта и режим дистилляции. Получается такой агрегат можно назвать 2 в 1.


На что нужно обратить внимание при выборе аппарата с ректификационной колонной:

1. Так же как и при выборе дистиллятора важно определиться с объёмом перегонного куба. Перегонный куб рекомендуется от 20 литров минимум, конструкция должна быть тяжелой и устойчивой. Колонна требует большей мощности от плиты при нагреве, поэтому нужно обратить внимание, что плита должна выдавать хотя бы 2 кВт. Куб до 25 литров подойдет для нагрева практически на любой плите. 

2. Выход из куба 1,5 или 2 дюйма. Диаметр колонны влияет на производительность оборудования, но так же большей диаметр требует большей мощности от плиты. 

3. Наполнение колонны. При сбраживании фруктов или зерновых культур выделяется много сероводорода, медь является их  абсорбентом. В колонну в отличии от дистиллятора можно добавить насадки Панченкова из меди, что позволит получить более чистый продукт.

4. Высота царги. Высота колонны улучшает качество полученного продукта. Более длинную колонну можно забить более плотно насадками Панченкова, а так же большее сопротивление для тяжелой фракции, которая после встречи с дефлегматором будет стекать по стенками и по насадкам. 


Мы кратко рассмотрели два основных типа самогонных аппаратов, теперь можно отталкиваясь от своих потребностей сделать выбор или хотя бы разобраться в каком направлении нужно двигать по выбору. Разумеется просо дистилляторы стоят на порядок дешевле чем ректификационные колонны, но последние являются конструктором и могут быть модернизированны и доработаны до идеала. Аппараты колонного типа можно улучшить добавив: узел отбора, джин корзину или диоптор и другие аксессуары. 

Читайте так же нашу статью..... чем отличается дистилляция от ректификации