• г. Москва, ул. Новокосинская, 32Ас1 (ТЦ «Приалит»), пав. 26-А
  • vinokurnea@mail.ru
ПН-СБ: 09:00-21:00
ВС: 09:00-20:00

Ваша корзина пуста!

Словарь начинающего самогонщика

А

Аламбик.

Медный дистиллятор характерной формы, используемый для производства виски, коньяка,бренди и других напитков.

Ареометр.

Прибор в виде стеклянной запаянной колбы, похожей на поплавок, с грузом дроби в нижней части. В верхней части имеется шкала с делениями.

Принцип работы: чем плотнее жидкость, тем сильнее всплывает ареометр, показывая те или иные значения на шкале. Поскольку плотность жидкости зависит от концентрации растворенных веществ, можно вычислить их количественное содержание; результат этих вычислений выведен на шкалу. Все измерения ведутся при 20°С, так как плотность жидкости сильно зависит от температуры. Самые популярные ареометры входят в набор АСП 3.


Б

Барботёр(мокропарник).

Разновидность прикубовой емкости, в которой горячие пары алкоголя проходят через слой воды.Пары спирта, как более легкие, проходят через воду, собираются отводной трубкой и направляются в холодильник, а сивушные масла остаются в воде.

См. Прикубовая емкость.

Барда.

Жидкость,оставшаяся в кубе после перегонки браги. 

Бентонит.

Белая глина, используется в порошкообразном виде для осветления браги иливиноматериалов. Бентонит хорошо улавливает муть и фрагменты дрожжей, выпадая восадок на дно емкости. 

Брага.

Жидкий продукт, получаемый путем сбраживания дрожжами сусла, содержащего сахар или крахмал. В зависимости от сырья и дрожжей, брага может иметь цвет от белого или почти бесцветного до разных оттенков коричневого, а также различаться по замутненности. Полностью выбродившая брага на вкус горчит.

Брага используется как напиток, а также для производства крепкого алкоголя методом перегонки.


В.

Виномер– ареометр

Виномер АС-3 показывающий содержание сахара и спирта в бродящем винном сусле.См. Ареометр.

Выдержка.
Выдерживание напитка в стеклянной таре или дубовых бочках, для улучшения вкуса и аромата. Для ряда напитков выдержка в дубовых бочках является обязательной(виски, коньяк), для остальных – по желанию.


Г

Гидрозатвор.

Устройство,позволяющее стравливать углекислый газ и препятствующее попаданию воздуха вбрагу.

Головы.

Летучие фракции, имеющие температуру кипения ниже, чем у этилового спирта ( 78,4°С).Состоят из альдегидов и уксусно-масляных эфиров, также в них присутствуют пары воды и спирта. Наиболее интенсивно головы выходят в начале перегона, объем составляет примерно 50-100 г на 1 кг сахара в браге.


Д

Дефлегматор.

Обязательная часть ректификационной колонны, представляющая собой второй контур охлаждения,идущий перед холодильником. Задача дефлегматора – конденсировать частьвосходящих паров, отбрасывая их вниз, в ректификационную колонну. Как следствие– повышается крепость и чистота продукта.

Дистилляция.

Процесс частичного испарения кипящей жидкости, пары которой отводятся и конденсируются в холодильнике. В процессе дистилляции браги получается самогон. Аппарат для дистилляции – дистиллятор.

Доляангела.

Испарение спирта и снижение общего объема жидкости в бочке, в которой хранится дистиллят.Этот процесс неизбежен, но для ряда напитков необходим, так как придает напитку особый вкус и аромат. Для процесса необходима высокая влажность воздуха – от70%, при низкой влажности испаряться будут пары воды и крепость дистиллята будет расти.

Дрожжи спиртове.

Спиртовые дрожжи - микроскопические грибки, осуществляющие процесс брожения. Поглощая сахар, дрожжи выделяют углекислый газ, спирт и прочие продукты жизнедеятельности, которые входят в состав сивушного масла. В самогоноварении помимо универсальных спиртовых используются специальные штаммы дрожжей для мелассы, плодово-ягодных и зерновых браг. Кроме того, популярным остается использование диких культур дрожжей, но они дают малый выход спирта и большое количество примесей.


З

Захлеб.

Опасное явление при ректификации, когда интенсивность восходящего пара настолько велика, что не дает флегме опуститься вниз. В результате возможен выброс дистиллята в приемную емкость и на нагревающую поверхность.


И

Изоамиловыйспирт.

Бесцветная жидкость с неприятным запахом, является основным пахучим компонентом сивушного масла. Растворим в воде и этиловом спирте. При крепости спирта выше 40% входит в состав «хвостов» (сложно отделяется), ниже 40% - летучий, в составе «голов».


К

Коджи(кодзи).

Закваска из специальных штаммов рисовой плесени, пророщенных на распаренном рисе. В России как правило используют китайский аналог кодзи - Kodzi Angel,представляющий собой смесь дрожжей и ферментов. Применяется для зерновых браг. 

Купаж.
Смешивание различных ингредиентов при приготовлении напитков.


М

Марганцовка.

Калиевая соль марганцевой кислоты. Кристаллический порошок темно темно-фиолетового цвета. Марганцовка пользуется популярностью как средство очистки самогона от сивушных примесей. Следует предупредить, что в домашних условиях без лабораторного оборудования провести химическую очистку самогона невозможно. В результате количество вредных примесей в напитке только увеличивается. 

Меласса.

Черная патока, результат неполного расщепления крахмала на сахара. Является отходом сахарного производства (из свеклы, из тростника), представляет собой густую тягучую сладкую жидкость. До 50% мелассы составляет сахароза, которая сбраживается дрожжами. Меласса тростниковая используется для производства рома.


Н

Насадка.

Спутанная масса волокон из нержавеющей стали или меди, используется в ректификационной колонне. На насадке конденсируются компоненты с высокой температурой кипения –вода и сивушные масла, а спирт наоборот, испаряется. Классической считается насадка Панченкова в виде сетки. В качестве заменителя используются: стеклянные шарики или колотое стекло, гравий и глиняные черепки.


О

Органолептика.

Совокупность параметров, которые определяются с помощью органов чувств человека, и демонстрируют качество напитка. Основными показателями для самогона выступают вкус и аромат, на втором месте цвет и прозрачность.

Осахаривание.

Разложение крахмала в зерне или солоде до простых сахаров, которые потребляются дрожжами.

Осветление браги.

Осаждение примесей и частиц дрожжей. При перегонке не осветленной браги частицы примесей могут пригорать к стенкам перегонного куба и вызывать неприятный запах у самогона.


П

Переброс браги.

Вскипание браги, при котором часть ее проходит через пароотводные трубки и выносится в принимающую емкость. Самогон приобретает мутность и неприятный запах.

Перегон каструей.

Метод перегонки браги на максимальной скорости. При этом отделение голов и хвостов не проводится, перегонка ведется до окончания горения смоченной в самогоне бумаги.На выходе получается спирт-сырец, который впоследствии перегоняют вторично.

Перегонный куб.
Емкость для перегоняемой браги, по сути любая емкость, которую закрывается герметично и выдерживает внутреннее давление при нагреве.

Полугар.

Метод определения крепости алкогольного напитка. Напиток наливался в сосуд емкостью литр, доводился до кипения и поджигался. Процедура повторялась еще раз. После чего сосуд охлаждали и замеряли объем продукта. Если оставалась половина,крепость считалась удовлетворительной. Такой метод очень неточный, примерно соответствует крепости в 38%.

Попугай.

Колба с принимающим и отводящим штуцером, позволяющая контролировать крепость самогона на выходе из аппарата. Используется вместе с ареометром.

Прикубовая емкость.

Дополнительная емкость между холодильником и перегонным кубом. Предотвращает брызг у перегоняемой браги, а также собирает часть сивушных масел и воды.

Противоток.

Подвод воды к холодильнику снизу вверх, то есть против выхода горячих паров.


Р

Ректификация.

Процесс разделения жидкой смеси, составляющие которой имеют разную температуру кипения.Из браги таким образом получается спирт-ректификат, крепостью 95,6%. Для осуществления ректификации используется особое устройство – ректификационная колонна. Колонна состоит из полой трубки, выходящей из перегонного куба, дефлегматора и холодильника.


С

Самогонный аппарат.

Устройство для перегонки браги, выделения из нее спирта и очистки его от примесей.Аппараты бывают двух типов – дистилляторы и ректификационные колонны. См.Ректификация.

Солод.

Зерна злаковых растений, пророщенные для активации ферментов, расщепляющих крахмал на сахара. Применяется в сыром виде (зеленый солод), но чаще всего в засушенном и обжаренном. Солод является сырьем для таких напитков, как виски, бурбон или хлебное вино.

Спирт-сырец.

Результат первой перегонки браги без отделения голов и хвостов. Содержит много вредных примесей, не годен для употребления.

Сивушное масло.

Смесьспиртов, эфиров и альдегидов, являющаяся побочным продуктом брожения. Этоосновной компонент хвостовых фракций, придающий жидкости характерный неприятныйвкус и запах.

Сухопарник.

Устройстводля осушения паров, разновидность прикубовой емкости.


Т

Тарелка.

Устройство в ректификационной колонне для контакта кипящего спирта и флегмы. При этом концентрация спирта в парах возрастает, а вода конденсируется.

Тело.

Основная фракция дистиллята, отбираемая после голов, при повышении температуры до 78-85°Си до достижения крепости продукта в 40%. Основной состав фракции – этиловый спирт.

Тесто.

Тесто(обычно из ржаной муки) используется для герметизации швов самогонного аппарата. Метод устарел, но пользуется популярностью у владельцев самодельных аппаратов и рекомендуется для аламбиков.


У

Углевание.

Очисткадистиллята с помощью активированного угля от сивушных примесей. Способов углевания два – пропускание самогона через уголь либо настаивание на угле.

Угольный фильтр.

Емкость,заполненная активированным углем, через который пропускается самогон. 

Уголь активированный.

Уголь,который изготавливается из сырцового угля (обугленной без воздуха древесины)при температурах до 900°С. Является хорошим адсорбентом, поглощающимпосторонние примеси из самогона.


Ф

Фермент.

Особые белки, которые ускоряют химические реакции в живых системах. Для самогоноварения важны амилазы, которые расщепляют крахмал в зерне на сахара. Ферменты А и Г для крахмала.

Флегма.

Парыбраги, которые конденсируются в царге или дефлегматоре, и возвращаются обратнов куб.


Х

Хвосты.

Конечная фракция, образующаяся при перегонке браги. Содержит высокую концентрацию сивухи и отсекается в процессе перегонки на крепости струи в 40%. 

Холодильник.

Устройство для охлаждения пара и конденсации его в виде дистиллята и его фракций – голов,тела и хвостов. Для охлаждения используется стоячая или проточная вода.


Ц

Цилиндр мерный.

Сосудцилиндрической формы, с нанесенной на стенку шкалой, указывающей объем.

 



Наиболее распространенные схемы иузлы перегонного оборудования: 

Гусак Селянина - механическое устройство для регулирования ФЧ приректификации.

Кочерга (питатель) Руди - устройство для вывода флегмы на орошениеректификационной колонны.

Крендель Игоря - устройство для регулировки температуры флегмы вректификационной колонне.

Мочалка Альтаира - клубок спутанной проволоки в колонне,предназначенный для фиксации насадки.

Одесская аномалия – путаница с объемами фракций при перегонке.

Писюн ВОВАНА механическое устройство для регулирования ФЧ приректификации.

Тромбон Гагарина - холодильник, собранный из готовых медныхводопроводных труб с возвратом Флегмы.

Калькулятор Руди - полезная программа для всевозможных расчетов приперегонке и ректификации.

Шляпа Викторчика - шлем для Аламбика , собранныйна коленке из плоского медного листа.

Медный паяный холодильник Викторчика - холодильник типатруба-в-трубе, собранный из готовых элементов медных водопроводных труб.

БК Малютка - самодельный аппарат для дистилляции.