Навигация

Что же лучше Дистилляция или ректификация для создания домашних напитков. Какой режим использовать перегоняя сахарную брагу, фруктовые напитки или зерновые дистилляты на самогонных аппаратах? На самом деле оба режима имеют свое применение, в мире огромное количество различных рецептов вкусных напитков. винокуры хранят не только секреты рецептуры, но и способы перегонки. Для приготовления некоторых сортов виски используют ректификат, но для большинства разумеется дистилляцию. Главное разобраться в основном отличии. При дистилляции даже если сделать более двух перегонок все равно останутся сивушные масла, а вот при ректификации Вы получите большую спиртуозность итогового напитка, практически без примесей. 

Дистилляция самогона - перегон браги или спирта сырца путем нагревания сырья, после пары конденсируются в холодильнике. Важной особенностью дистилляции самогона, является остаток примесей в конечном продукте. Но нужно отметить, что помимо сивушных масел и других примесей в самогоне остаются насыщенные вкусовые и ароматические качества. Большинство виски, фруктовых и зерновых напитков делаются именно в данном режиме. Очень важно сохранить у Кальвадоса или Бурбона вкус его первоначального сырья, именно при дистилляции можно добиться данного результата. Рекомендуем при приготовлении фруктовых напитков перед второй перегонкой, разбавлять сырец изначальным сырьем вместо воды. 

Недостаток такого способа - конечный продукт нужно тщательно очищать.

Преимущества такого способа - насыщенный вкус самогона, остается вкус используемого сырья.

Ректификация самогона - как правило перегон спирта сырца, с целью получить чистый спирт выше 90 оборотов. Для приготовления такого самогона используют самогонный аппарат с колонной и дефлегматором. Главное отличие от дистилляции - продукт будет намного чище, практически без примесей и сивушных масел. Так же спирт всегда имеет минимальную кислотность, такой напиток при разбавлении намного мягче. Но вкус и аромат используемого сырья будет отсутствовать, остается чистый водочный запах. Поэтому как правило используются спиртовые дрожжи и сахар, для получения ректификационного самогона. После полученный продукт облагораживают при помощи наборов для настаивания.

Недостаток такого способа - отсутствует аромат сброженного сырья.

Преимущества такого способа - Чистый продукт без примесей, практически не требует очистки.


Существует очень много способов приготовления домашних алкогольных напитков. Главное отталкиваться от спиртного напитка, который Вы хотите получить. Коньяк, виски или бурбон должен настаиваться в дубовой бочке для крепкого алкоголя, прочитать про подготовку бочки можно тут. Такие напитки ценятся за сохраненные вкусовые качества от винограда, солода и кукурузы. Вывод, что тут только дистилляция сырья, но есть и хитрости. Есть технологии при которых собираются хвосты, а потом их доливают в ректификат для насыщения вкусом. Различные наливки, настойки или простая водка делается путем ректификации. Тут все ясно, делаем чистый спирт без примесей, а потом облагораживаем вкусами. Но можно и сделать элитные напитки из спирта, для этого используется вкусовая эссенция для самогона

Подведем итог. В самогоноварении гармонично уживаются оба режима перегонки, и дистилляция, и ректификация. Главное понимать и знать какую нужно использовать именно в данный момент, для получения нужного продукта. Главное не бояться экспериментировать, делать свои дистилляты и свои вкусные настойки. Читайте так же статью Что такое вкусовые концентраты для самогона.

13.06.2018

Рекомендуемые товары

Комментарии 0