Навигация

Один из самых популярных вопросов, который возникает у начинающих самогонщиков - это можно ли сделать хорошую, ароматную брагу из залежавшегося варенья в кладовой. Основная тяга к созданию браги и в дальнейшем перегнать в самогон из этой браги, так как варенье очень ароматное и имеет яркие фруктовые вкусы. Итак основной вопрос, как сохранить все вкусовые и ароматические качества любимого варенья, трансформируя его в самогон. Итак давайте разберем как приготовить брагу из варенья в домашних условиях










Итак для начала разберем, какие пропорции сахара, фруктов или ягод в которых так же содержится фруктоза являются стандартными для приготовления варенья в нашей стране. Разберем пропорции на примере одно литровой банки: сахара как правило содержание ровно половина, тоесть 500 гр сахара на литр варенья, так же порядка 100 гр фруктозы в фруктах, которые применяют в виде сырья для варенья. Итак примерно 600 гр сахара на банку объемом 1 л. Таким образом можно рассчитать, сколько нужно добавить воды и еще понадобиться сахара для браги. Что бы точно рассчитать процент сахара в жидкости можно воспользоваться сахаромером АС-3. Теперь можно рассчитать пропорцию приготовления браги. 


Рецепт браги из варенья, описание:

1. Разберем пример на 25 литров. Сперва надо сделать расчет и произвести выбор ингредиентов и дрожжей. Если мы хотим получить максимально ароматный самогон, то лучше всего использовать только варенье, без добавления обычного сахарного песка. Выберем средний гидромодуль 1 кг сахара к 4 литрам воды - это примерно 14 градусная брага. что бы получить нужное количество сахаров используя только варенья, нужно использовать 10 литров варенья. 

2. Пересыпаем варенье в емкость для брожения и доводим общий объем сусла до 25 литров, температура воды должна быть примерно 28 градусов - это самая комфортная температура для брожения. Далее добавляем дрожжи, самый простой и качественный вариант - это использовать дрожжи Alcotec Fruit, эти дрожжи не искажают вкусовые качества сырья и раскрывают все тонкие ароматы фруктового варенья.

3. Процесс брожения будет протекать в течении 5-6 дней, брага получится примерно 14 оборотов. 



Самогон из варенья, правильная дистилляция 

1. Сперва необходимо сделать спирт сырец. Конечно если в арсенале есть самогонный аппарата колонного типа, например готовый комплект Тополь Плюс, делаем перегонку в режиме подстил. Брага при длительном нагревании, больше выделяет грязных примесей, при быстрой перегонке количество примесей минимально в спирте сырце.

2. Что бы получить максимальную ароматику, можно оставить бару после перегонки сырца и долить ее в сам сырец перед 2-й перегонкой. Или добавить фрукты,ягоды соответствующие варенью в сырец, дать настояться пару дней.

3. Делаем дробную дистилляцию, главное не включать дефлегматор. Только дистилляция позволит сохранить вкусовые и ароматические качества плодов.

4. Очистка дистиллята производится при помощи угля БАУ-А, сильно чистить не стоит что бы не сбить тонкие ноты плодов. 



Так же нужно отметить, что с полученным напитком можно еще проводить дополнительные настаивания, для улучшения вкусов. К примеру используя яблочное варенье, можно сделать отличный кальвадос и для улучшения вкуса нужно добавить дубовые чипсы среднего обжига. Улучшая вкус напитка, можно максимально приблизить все качества самогона к натуральному напитку сделанному из фруктового сырья.

Читайте так же нашу статью зачем нужна двойная перегонка самогона.

14.10.2018

Комментарии 0