Навигация

8. Марганцовка



Очистка марганцовкой – это, пожалуй, самый спорный метод, за который было не мало копий сломано на форумах и в личных беседах.

Суть в том, что в спирт-сырец добавляется некоторое количество марганцовки, после чего она вступает в реакцию с сивушными веществами и выпадает в осадок. Не смотря на стойкую нелюбовь наших граждан ко всякого рода «химии», этот метод популярен и широко используется самогонщиками. Технология появилась не случайно, а была заимствована прямиком с ликеро-водочных заводов, что как бы подтверждает надежность метода. Но… Вот об этом «но» сейчас и поговорим.

Итак, инструкция очистки.

- Берем кальцинированную соду (не путать с пищевой), растворяем в воде и выливаем в самогон. Сода нейтрализует кислоты и подготовит раствор для марганцовки.

- Берем 0,5 чайной ложки марганцовки на 10 л самогона, растворяем в стакане воды и вливаем в самогон. Под ее действием различные сложные компоненты сивухи будут разлагаться на более простые.

- Берем каустическую соду (едкая щелочь, осторожно!), сыпем в стакан, заливаем водой (не наоборот, опасно!). Заливаем в самогон. Выпадает осадок из всего, что могло вступить в реакцию, кроме воды и спирта.

- Снимаем самогон с осадка, пропускаем через угольный фильтр, обязательно перегоняем еще раз.

Как видите, все не так и просто. Но это еще цветочки. Для того, чтобы все реагенты сработали как надо и не дали побочных ядовитых продуктов, нужно тщательно рассчитать их количество. А это невозможно сделать точно без лабораторного оборудования и знания химии.

 

Вывод: при правильном подходе очистка самогона марганцовкой очень эффективна, но реализовать в домашних условиях этот метод практически невозможно. Если засыпать в самогон марганцовку без прочих реактивов, определив количество «на глазок», можно только ухудшить качество напитка. Использовать метод для спирта-сырца еще можно, для готового продукта не рекомендуется.



9. Сода и соль



Еще один химический способ очистки самогона.

В принципе создается впечатление, что метод возник из предыдущего путем замены соды кальцинированной на пищевую (ну сода же!) и исключением из технологической цепочки марганцовки с щелочью (а и правда, зачем все усложнять?).

Технология проста – на 1 л самогона 40-50% берется 20 г соды с солью, растворенные в стакане воды.

Смешиваем, взбалтываем и даем отстояться в течении суток. Потом снимаем с осадка и как обычно пропускаем через угольный фильтр.
Эффект слабый. Будет какая-то реакция с уксусной кислотой в самогоне, с выделением пузырьков углекислого газа. Соль смягчит вкус напитка. Вкус и запах особо не поменяются.

 

Вывод: метод малоэффективен и может быть рекомендован только в сочетании с очисткой марганцовкой.



10. Хлеб



Очистка самогона хлебом – это наследие еще XIX века, но иногда применяется и сегодня.

Способ не лишен оснований, поскольку пористая структура хлеба делает его в какой-то степени адсорбентом, а клейковина способствует удержанию сивушного масла.

Хлеб желательно выбирать ржаной и свежий, лучше всего домашний.

- Берется хлебный мякиш, крошится, засыпается в самогон.

- Самогон выдерживается в прохладном темном месте два-три дня. Мякиш набухает и осаждается, самогон приобретает желтый цвет.

- Напиток отфильтровывают через вату или угольный фильтр, цвет как правило исчезает.

Далее следует повторная перегонка, из чего делаем вывод, что так чистится сырец.

Иногда хлебная очистка идет после молочной.

Высокой эффективности от такой очистки ждать не стоит. Хлеб не уголь, его адсорбирующие свойства ниже, а клейковины не так много, чтобы взаимодействовать с сивухой. В виде приятного бонуса – алкоголь может приобрести характерный хлебный запах.

 

Вывод: малоэффективный, но безопасный метод очистки спирта-сырца. Однозначно лучше, чем сода с солью, но уступает молочной очистке, хотя можно с ней комбинировать.




11. Фрукты, овощи и прочее растительное сырье



Некоторые самогонщики предпочитают очищать свой продукт с помощью сушеных яблок или крупно нарезанной моркови. Сырец (а иногда и сам самогон) настаивают на плодах несколько дней, после чего перегоняют.

Эффективность метода крайне сомнительна. Что яблоко, что морковь, избирательностью не отличаются и отдельно компоненты сивухи не впитывают. Единственный плюс – это приятный аромат, который приобретает напиток.

То же касается различных настоек на перегородках скорлупы орехов, на травах, ягодах и так далее.

Этот способ позволит скрыть неприятный запах и улучшить вкус, но не сделает самогон чище.

 

Вывод: маскировка запаха и очистка – это все-таки разные вещи. Следует об этом помнить и очищать свой самогон прежде, чем делать настойки. Вы удивитесь, насколько приятнее и мягче окажется их вкус после очистки.



12. Холод



Ну и последний способ для любителей экстремального самогоноварения.

Вымораживание.

Смысл в том, чтобы заморозить самогон. Спирт замораживается при -114°C, а все остальное при более высоких температурах. Так что вода с сивухой благополучно замерзнет, а спирт останется.

Как реализовать этот способ? Домашний холодильник не выдает в морозилке ниже -25°C, а нам нужен настоящий холод. Едем в сибирскую деревню, дожидаемся январских морозов, отращивая бороду и перегоняя на самогон запасы сахара. Ночью, при -50°C выходим из избы, ставим кадушку, опускаем в нее лом и начинаем медленно поливать его самогоном из банки. На ломе будет намерзать лед, который периодически надо будет сбивать нежным ударом лома об избяной сруб.

В кадушке будет расти уровень очищенного самогона. Когда все запасы будут выморожены, возвращаемся обратно к теплой печке, выпиваем рюмку получившегося напитка и обещаем себе больше никогда так не делать.

Видите ли, спирт – это очень хороший растворитель. И чем выше его концентрация, тем он сильнее. При концентрации спирта в растворе выше 30-35%, он начинает активно поглощать сивушное масло из воды. При высоких концентрациях сивуха будет растворена именно в нем, и отделить ее от спирта будет адски сложно. (Собственно, поэтому сырец разводят до 20-25% для перегонки.) А мы что делали сейчас – правильно, вымораживали воду, повышая концентрацию спирта.

 

Вывод: вымораживание – это способ увеличить спиртуозность напитка, но никак не чистоту. Использовать его для очистки не рекомендуется.

Заключение.




Итак, подведем итог.

Самогоноварение не любит торопливости и жадности. А потому лучший способ действительно очистить наш напиток от сивушного масла – это двойная дробная перегонка. Все, что происходит за пределами перегонки – это «шлифовка», доведение продукта до состояния, близкого к идеалу.

Основным – и в большинстве случаев достаточным – является метод фильтрации сырца/самогона через уголь.

Тем, кому нравятся сложные манипуляции и мягкое, «молочное» смягчение вкуса напитка, можно посоветовать очистку молоком, яичным белком или маслом. Сюда же можно отнести очистку хлебом как дополнение к молоку.

Все прочее заслуживает внимания лишь в общеобразовательных целях и/или примерах того, как не надо делать.

В общем, удачи в будущих перегонках, всех благ и да пребудет с вами Сила!



Читайте первую часть статьи 1-7 способ очистки

04.07.2018

Комментарии 0