Настоящий винокур как утонченный парфюмер создает свои напитки, тщательно прислушиваясь к букету ароматов. Как привередливый сомелье он пробует свои напитки на вкус. Винокур любит оригинальность, любит красоту, любит людей, любит ручной труд. В изготовлении спиртных напитков нет ограничений для творчества. Выбор ингридиентов огромен и поражает воображение! Винокур разрабатывает рецепты сам, или работает по рецептам, проверенными годами и большим человеческим опытом. Зачастую чтобы получить хороший напиток не обязательно объединять много ароматов и вкусов. Часто два или три компонента в изысканом сочетаниии, и в определенной рецептуре дают восхитительный результат! Попробовав такой напиток можно остаться к нему равнодушным, но забыть его невозможно. Лучшая награда для винокура это восхищенные оценки его напитка друзьями или гостями. Нередко можно слышать от собеседника – «Я пил как-то прекрасную самодельную настойку у одного человека и после этого нигде более, подобного не пробовал…» Нередко мы слышим от людей «Такой напиток больше никто не готовит так как он…» Ради таких слов и оценок винокуры создают уникальные напитки по простым но в то же время интересным рецептам. Сегодня мы поговорим о таком чудесном напитке как – ром.
Ром – из истории пришедший к нам как «напиток пиратов». Славящийся своей обжигающей, сладкой крепостью. Хоть мы и привыкли считать родиной рома исключительно Кубу и все близлежащие острова, но сбраживали сахарный тростник и делали из него напитки еще за долго в Индии и Китае. Современный ром появился в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Приготовления Рома в домашних условиях и сейчас очень популярно и востребованно.
Ром готовят из Тростниковой мелассы – это темная патока, продукт переработки в сахарном производстве. Сахарный тростник растет в Южной Америке, и основные страны в которых производиться ром это Ямайка, Куба, Индия, Доминикана и др. Сегодня любой желающий может приготовить домашний ароматный напиток по вкусу и аромату практически не отличающийся от знаменитых, одних из лучших в мире марок таких как Bacardi. Или же знаменитых марок острова свободы, таких как Legendario, Santiago de Cuba , Havana Club и мн. др. Эти и другие известные напитки подталкивают винокуров на создание похожего рома в домашних условиях. Сегодня рецепты не хранятся в таком строжайшем секрете как раньше и люди с удовольствием делятся ими. Мы же без преувеличения сказать «матерые самогонщики» в свою очередь хотим поделиться кубинским «народным» рецептом приготовлением ароматного и вкусного рома из тростниковой мелассы в домашних условиях.
Способ приготовления настоящего домашнего рома:
Для приготовления качественного домашнего рома, необходимо только натуральное и хорошее сырье. Мы рекомендуем Меласса тростниковая - готовое сусло идеально подходящее для приготовления рома. В 1 канистре 7 или 14 кг жидкого сиропа. Для приготовления концентрата используют отходы тростникового сахара и чистую воду. Из такого сырья получается отличный ром, Мелассу тростниковую можно использовать для приготовления не только рома, но и других вкусных алкогольных и безалкогольных напитков.
1. Мы разводим сусло водой из расчетов 1 кг на 5,5 литров чистой воды.(вода должна быть чистой, родниковая или покупная) Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
2. Можно использовать ареометр сахаромер для определения гидромодуля, при необходимости можно добавить сахар или декстрозу;
3. Для быстрого сбраживания добавляем ромовые турбо дрожжи Alcotec с содержанием глюкоамилазы, которая очень хорошо перерабатывает сложные тростниковые сахара;
4. Сбраживается такое сырье около 5-10 дней при температуре 18-28°C%, после чего оно готово к двойной дистилляции.
5. После того как брага отыграла, сливаем ее с осадка. Перегоняем брагу первый раз без разделения на фракции. Заканчивать отбор дистиллята мы можем при падении крепости в струе ниже 20%. Остаток в перегонном кубе так называемую – «барду» не выливаем!
6. Далее измеряем крепость нашего тростникового самогона. Разбавляем самогон водой до 20 градусов. При этом важно четверть (25%) от общего количества воды при разбавлении, заменить оставшейся бардой из куба. Кубинцы называют такую барду «тандер» Такое действие улучшает аромат и сладость готового рома.
7. Перегоняем разбавленный водой и бардой самогон второй раз. Собираем «головы» .Первые 12-15% выхода напитка в отдельную емкость.
8. Отбираем «тело», сердце напитка, пока крепость в струе не опустится ниже 45%.
9. Полученный ром разбавляем чистой водой до крепости 45%. После чего напиток можно разлить по бутылкам и оставить отдохнуть на 3-5 дней.
Мы получили белый ром без выдержки. Далее можем сделать по нашему желанию темный ром. Так называемый «золотой ром» Для этого нам понадобятся дубовые чипсы(ссылка) Или кубики среднего обжига (ссылка) для настаивания (из расчета 100гр дубовых чипсов или кубиков на 10литров рома) Настаиваем такой напиток до появления характерных дубильных нот. Пробовать настой нужно каждые 5 дней и как только дубильные ноты проявились – разливаем ром по бутылкам. После настаивания мы можем добавить в готовый ром сахарный карамельный колер. Ну и для настоящих ценителей можно выдержать напиток в дубовой бочке нужного объема. Срок выдержки в бочке может варьироваться от нескольких недель до 25лет! После выдержки ром фильтруется через угольный фильтр после чего добавляется карамельный колер.
Для приготовления карамельного колера рекомендуем использовать тростниковый сахар, но можно использовать обычный сахар или декстрозу.
Ингредиенты карамельного колера;
● Сахар – 100 грамм.
● Чистая вода – 130 мл.
● Выдержанный или белый ром – 100 мл;
● Лимонная кислота – 5 крупинок.
1. Смешиваем в кастрюле сахар и воду в равных пропорциях.
2. Доводим массу до кипения
3. Убавляем огонь на минимум и варим до появления карамельного темнозолотистого цвета.
5. Остужаем сироп до комнатной температуры.
6. После того как сироп загустел добавляем лимонную кислоту и ром из той же емкости которую собираемся облагораживать.
7. Перемешиваем нашу основу до полного расстворения карамели. не растворит почти всю карамель. В получившуюся основу добавляем 30 мл воды.
8. Карамельный колер для нашего рома готов и мы можем внести его непосредственно в тару с напитком. Количество добавляемого колера зависит от необходимого нам получаемого цвета. Вносим колер покапельно по 2-3 капли на литр рома. После внесения и перемешки нужно подождать 5 минут и при желании добавлять еще наш карамельный колер.
Таким образом мы получили ароматный, сладкий и крепкий ром из Мелассы тростниковой крепостью 40-45%.
Ром из вкусового концентрата:
Для больших поклонников рома мы можем порекомендовать простой и интересный способ получения ароматного и вкусного напитка с помощью
Эссенции Elix Cuba Rum - это выжимка из натурального сырья путем вакуума. Эссенция Elix является уникальной в своем роде добавкой для самогона или спирта, при помощи 30 мл данного концентрата можно получить до 10 литров конечного напитка, который смело можно назвать натуральным и домашним по всем показателям. При изготовлении данной эссенции используется классическая рецептура алкогольных напитков, для получения эталонного вкуса.
! Для создания 30 мл эссенции берется натуральное сырье для приготовления напитка из расчета на 10 литров и путем вакуума вытягиваются все вкусовые, ароматические качества, а так же цветовая гамма продуктов;
! При вакуумной вытяжки так же забираются и эфирные масла, что придает напитку дополнительный шарм и глубину вкуса;
! Флакон с Elix выполнен из экологически чистого стекла и снабжен стеклянной пипеткой для удобства внесения в конечный продукт. Пропорция 30 мл концентрированной эссенции рассчитана до 10 литров.
Способ применения вкусовой эссенции Elix Кубинский ром:
1. 30 мл флакон с Elix рассчитан для внесения до 10 литров самогона или разбавленного спирта 40-45 градусов, потери спиртуозности при смешивании не будет;
2. Вносится эссенция покапельно при помощи стеклянной пипетки;
3. Полное растворение Эссенции происходит в течении 5 дней, рекомендуем поместить в теплое место для ускорения процесса слияния.
Вкусовой концентрат Elix Cuba Rum поможет создать настоящий кубинский ром за считанные дни.
Ароматных вам напитков!И главное помнить – «Абсолютно все в этом мире, хорошо в меру»
22.10.2019