Навигация

Самогоноварение - какое чудесное слово и само собой прекрасный и творческий процесс. На Руси крепкие алкогольные напитки появлялись с постоянной переодичностью, но несмотря на все стереотипы прижиться им не удавалось. Вот и Византийские купцы, путь которых шел через Москву пытались угостить виноградным дистиллятом князя Дмитрия Ивановича, но мягко говоря хмельной напиток ему не понравился.  В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни») в 1492 году уже в качестве лекарства от всех болезней завезли купцы. Князь Василий II отличии от Дмитрия Ивановича, оценил чудесную жидкость, но крепкий напиток разводился водой. Уже впоследствии привезенный спирт, послужил толчком для приготовления водки из зерна или зерновых дистиллятов. Именно о зерновых дистиллятах сегодня пойдет речь, а точнее рассмотрим простой рецепт приготовления браги на кодзи

Итак существуют различные способы приготовления браги из зерна или солода. Смешивают сахар с пшеницей, проращивают ячмень и т.д., но Китайский производитель дрожжей Angel Kodzi кардинально упростил приготовления браги из крахмалосодержащего сырья. 


5 этапов приготовления 25 литров браги используя дрожжи kodzi




1. Обеззараживание емкости (ферментатора). 

Существует много способов очистки емкости. Подручный способ - на 25 литров воды 10 мл йода, просто дать отстояться 10 минут и слить субстанцию, после тщательно промыть водой. Так же есть способ с внесением на 25 литров 2 таблеток ДеоХлор, так же дать постоять 10 минут и еще тщательнее промыть емкость после таблеток.


2. Внесение воды и солода.

Заливаем в емкость для брожения 20 литров воды температурой 30 градусов. Далее вносим 5 кг солода в воду и тщательно перемешиваем при помощи очищенной лопатки. Очень важно не использовать деревянную лопатку, лучше всего подойдет пищевой пластик. Так же не солод должен быть дробленный, в противном случае дрожжам будет трудно добраться до крахмала. 


3. Внесение дрожжей

Для сбраживания 5 кг солода нам понадобиться 45 гр. - 1,3 столовые ложки дрожжей. Производитель рекомендует надевать перчатки и маску при работе с дрожжами. Берем 45 грамм дрожжей и вносим их в теплую воду - 500 мл, лучше всего для активации поставить на батарею, небольшой рост температуры даст хорошую активацию, примерно 20 минут. 


4. Созревание браги

Процесс брожения используя дрожжи kodzi angel достаточно длинный, примерно 14 дней. В первые 4 дня нужно помешивать брагу утром и вечером, для насыщения кислородом. Как только прекратиться процесс выделения углекислого газа и появления пузырьков в гидрозатворе, нужно процедить брагу от остатков и примесей. Далее переливаем брагу в самогонны аппарат и можно приступать к дистилляции.





Важно! Нужно сказать пару слов о дистилляции зерновой браги. Во первых при брожении зерно выделяет большое количество сероводорода, лучше всего использовать медные насадки Панченкова в колонне или медную купольную крышку для абсорбирования серы. Так же зерновые напитки получаются только путем двойной дистилляции для сохранения ароматики сырья. После приготовления следует дать дозреть в стекле напитку до месяца, после можно начинать дегустацию. 

Читайте так же статью отличие дистилляции от ректификации.

07.12.2018

Комментарии 0