Навигация

Представьте картину Гайдая, в которой не обычные товарищи гонят самогон. Кипит чан, искры летят и напором, как из брангбойда льется мутная жижа. Ну как уже заиграла в ушах та мелодия? Я бы был бы очень очень рад, лечь под этот самогонный аппарат.... Четверть бутылка с напитком больше похожим на разбавленное водой молоко, чем добротный самогон. Именно так и в наше время некоторые люди представляют картину, когда им сообщают, что мол хобби наше самогоноварение. И не стоит навязывать и пытаться спорить, именно так делался горячительный напиток раньше. От него дурнели, болели, но все равно ценили. Время шло и наконец мы стали грамотные, мы отталкиваясь от опыта наших дедов научились делать чистый и ароматный самогон.



Так давайте разберем рецепт самогона из сахара и дрожжей.

Сперва давайте определимся, о чем пойдет речь. Качество самогона зависит от целого ряда технологий, которые необходимо соблюдать. Многие люди и даже матерые самогонщики считают что все зависит только от качества аппарата и способа очистки подручными средствами. Но мы хотим разрушить данное убеждение и акцентировать внимание на выборе правильного сладкого сырья, лучших дрожжевых штаммов и качестве воды. Речь пойдет именно о том на что надо обращать внимание и как получить хорошую сахарную брагу. 



1. Этап - какой сахар выбрать для браги

С первого взгляда кажется, а какая разница какой сахар выбирать, все равно превратится в спирт и еще в добавок будет переработан в самогон? Но не так все просто, как кажется на первый взгляд. В наше не простое время производители экономят абсолютна на всем в пользу своей выгоды. Так вот сахар стали подделывать и обрабатывать специальной жидкостью для увлечения сладости продукта. Для приготовления сдобы или добавления в чай вполне сносно, но для самогоноварения нужно только натуральное сырье и притом лучшего качества. Обработанный сахар при сбраживании выделяет сероводород и само собой дает очень маленькую спиртуозность, простыми словами нужно выбирать сахар. На что можно обратить внимание, в первую очередь он не должен быть белым как снег, такой сахар в большей вероятности будет полностью натуральным. Так же стоит запоминать производителей, сахар которых вам показался качественным. 


2. Этап - Какие дрожжи выбрать для самогона.

Вот тут выбор такой, что может голова пойти кругом. Штаммов во всем мире более тысячи и все они имеют свои плюсы и минусы. Для начала давайте разделим дрожжи на спиртовые и на хлебопекарные. Самое интересное, что хлебопекарные дрожжи тоже подойдут для приготовления браги, но есть пара нюансов. Дрожжи - это живые организмы, которые любят сладкое всем своим нутром и перерабатывают его в спирты. В чем же отличие хлебопекарных дрожжей от спиртовых? Хлебопекарные дрожжи при сбраживании выделяют больше таксинов и вредных веществ, спиртовые минимальное количество. Так же спиртовые дрожжи намного спиртоустойчивее че хлебопекарные, к примеру дрожжи турбо 77 способны выживать в 22 градусной спиртовой среде. Очень важно выбирать хорошие спиртовые дрожжи, которые сделают качественную и крепкую брагу. 


3. Этап - Какая нужна вода для браги.

Для плодотворного брожения необходимо выбрать чистую воду без примесей, качество браги напрямую зависит от чистоты воды. Если в воде много хлора и других обеззараживающих материалов, то могут погибнуть дрожжи. А лишние металлы придадут тяжесть и не приятные вкусы конечному напитку. Так же дрожжам особенно в начале брожения необходим кислород, кипяченая вода не пойдет для браги. Вода должны быть напитана кислородом, рекомендуется использовать воду из артезианской скважины или родников. 



Подведем итог. На качество браги влияют все 3 составляющие и ни одной из них не стоит пренебрегать. Плохой сахар: получится маленький выход или большое выделение таксонов при брожении. Плохие дрожжи: нестабильное брожение, слабый выход крепости продукта. Плохая вода: нестабильное брожение, жестковатый конечный продукт. 

Читайте так же нашу статью зачем нужна двойная перегонка самогона.

07.03.2019

Комментарии 0