Пивоварение не менее захватывающий и интересный процесс по сравнению с самогоноварением. Но смело можно сказать, что пивоварение более щепетильный процесс. Любая бактерия попавшая в сусло может сгубить ценный пенный напиток, поэтому нужно соблюдать все нюансы и рекомендации. В данной статье пойдет речь о самом простом, но одновременно качеством наборе, которую назовем недорогая домашняя пивоварня.
Для начала разберемся что нам понадобиться для варки пивного сусла. Емкость в которой будем варить сусло называется сусловарочный котел, в него вносится вода, солод и хмель. Фальш дно под сусловарочный котел, которое не дает пригорать ингредиентам к дну. Чиллер для охлаждения сусла способствует очень быстрому охлаждению, что предотвращает заражению пива.
Сусловарочный котел для пивоварения
Сусловарочный котел лучше всего выбирать исходя из габаритов и материала конструкции. Объем - это индивидуально, выбор зависит от потребности пивовара. А что касаемо материала, фирма Luxsthal имеет очень высокие показатели: 5 мм 3-х слойное дно, стенки 1,2 мм, крышка 1,5, материал полностью из пищевой нержавеющей стали AISI 304. Так же котел комплектуется сливным краном и биметаллическим термометром.
Фальш дно для сусловарочного котла
Фальш дно необходимо для правильного и комфортного пивоварения. Основные ингредиенты для пивоварения: хмель пивоваренный и солод. Именно эти сыпучие материалы легко пригорают к дну, поэтому фальш дно препятствует появлению гари и фильтрует сусло.
Чиллер для пивоварения
Пиво при медленном остывании легко может подхватить бактерию, что способствует закисанию напитка. Бактерия сразу убивает сусло, поэтому очень важно быстро охлаждать сусло при помощи чиллера
После получения сусло нужно поместить в емкость для сбраживания, емкость предварительно обеззараживается таблетками део хлор, таким образом пиво не скиснет от бактерий. Далее в сусло добавляется декстроза и пивные дрожжи и закрывается емкость под гидрозатвор. После сбрадившее сусло нужно разлить по бутылкам, бутылки лучше всего сперва тоже продезинфицировать. После в бутылку на 1 л вносим столовую ложку декстрозы для активации второго брожения, бутылку лучше всего слегка сжимать. Среднее время приготовления пива около месяца.
Читайте так же нашу статью приготовления пива из концентрата пивного сусла.
28.05.2019