Навигация

Самогоноварение – всегда было искусством, по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях. Ценится за счет использования приоритетно натуральных продуктов. Способы приготовления браги из пшеницы или пшеничного солода, пользуются заслуженной популярностью, так как самогон на хлебных продуктах отличается ароматом, прекрасным вкусом и высокой крепостью. Доступность и дешевизна сырья, для приготовления браги из пшеницы, привлекают как опытных так и еще совсем зеленых самогонщиков. Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом, приготовленным из проращенной пшеницы. В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и  самое главное, впечатление о данном напитке. Сегодня мы разберем простой рецепт приготовления браги из пшеницы.



Приготовление браги из пшеницы без дрожжей.

Пропорции: на 30 литров сусла понадобится 4 кг пшеницы и 4 кг сахара. 

1. Проращивание пшеницы. Пшеницу следует разместить в емкость на одной высоте. Нужно поместить около 1 кг пшеницы в воду, жидкость должна совсем немного покрывать зерно. Процесс проращивания займет от 1 до 3 дней;

2. Приготовление закваски. В пророщенную пшеницу нужно добавить 0,5 кг сахара и долить немного теплой воды. После тщательно перемешиваем и оставляем на 10 дней. В течении этого времени произойдет активное образование дрожжей;

3. Емкость для брожения. Помешаем полученную закваску в емкость для брожения и добавляем еще 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы, доводим общую массу сусла до 30 литров, после чего тщательно перемешиваем;

4. Процесс брожения. На емкость для брожения обязательно нужно установить гидрозатвор, который позволит избежать нарушению сбраживания сырья. Процесс приготовления длится от 10 до 20 дней, узнать о готовности можно по прекращению выделения углекислого газа;

5. Фильтрация браги. Приготовленная брага будет иметь очень много примесей, такое сусло нужно тщательно отфильтровать через марлю.



Приготовление браги из пшеницы с дрожжами.

Пропорции: на 30 литров сусла понадобится 4 кг пшеницы и 4 кг сахара. 

1. Проращивание пшеницы. Нужно использовать зерно пшеницы не старше 1 года. Пшеницу следует разместить в емкость на одной высоте. Нужно поместить около 1 кг пшеницы в воду, жидкость должна совсем немного покрывать зерно. Процесс проращивания займет от 1 до 3 дней;

2. Пророщенную пшеницу не стоит разделять, лучше всего оставить как есть, даже перелетные ростки. После высушиваем полученное сырье и перемалываем на жерновой мельнице;

3. Полученный перемолотый солод помещаем в емкость для брожения и добавляем 3,5 кг сахара.

4. Дрожжи и 50 гр сахара добавляем в теплую воду, даем активироваться в течении 20 минут, после добавляем жидкость в емкость для брожения;

5. Процесс брожения. На емкость для брожения обязательно нужно установить гидрозатвор, который позволит избежать нарушению сбраживания сырья. Процесс приготовления длится от 10 до 20 дней, узнать о готовности можно по прекращению выделения углекислого газа;

6. Фильтрация браги. Приготовленная брага будет иметь очень много примесей, такое сусло нужно тщательно отфильтровать через марлю.


Самогон из пшеничной браги является исконно Русским напитком. Такой дистиллят считается одним из самых мягких и ароматных. Читайте так же нашу статью простой рецепт приготовления браги на Kodzi.

17.06.2019

Комментарии 0